Priscilla PRUVOST – Prix “Jeune maître d’apprentissage” – 2017

Cette catégorie récompense les maîtres d’apprentissage de moins de quarante ans investis dans leur mission et ayant formé au moins un apprenti.
Parmi les treize dossiers reçus, le jury a sélectionné au prix du maître d’apprentissage celui de : Priscilla Pruvost, boulangère et salariée de l’entreprise “La Grange aux Pains” à Montigny-lès-Metz (Moselle).

Priscilla-HENRIOT-PRUVOST

Boulangère à Montigny-lès-Metz (Moselle)

Salariée de l’entreprise « La Grange aux Pains »

Ancienneté dans la fonction de maître d’apprentissage : 5 ans

Nombre d’apprentis déjà formés : 4

Portrait d’un artisan passionné…

Priscilla Pruvost découvre la boulangerie lors de son stage de troisième.

Après quelques jours, elle a un véritable coup de coeur pour ce métier. Bonne élève, elle décide de passer un Bac de comptabilité-gestion avant d’intégrer l’Institut national de la boulangerie-pâtisserie de Rouen (pôle d’innovation pour l’artisanat et les petites entreprises). Elle suit une formation post Bac en un an afin d’obtenir son CAP boulanger et un BEP mention alimentation.

priscilla-pruvost-corentin-consillePuis elle enchaîne la seconde année avec un CAP pâtissier et une mention complémentaire « pains spéciaux régionaux et pains aromatiques ». Après plusieurs expériences professionnelles dans des boulangeries de la région, en 2009 et âgée de vingt-cinq ans, elle intègre « La Grange aux Pains ».

L’entreprise compte actuellement quatre apprentis, dont deux sous sa responsabilité. L’un d’entre eux s’est récemment qualifié pour la finale nationale des Meilleurs Apprentis de France, en octobre prochain.

Participation au Prix du maître d’apprentissage

Soutenue par la chambre de métiers et de l’artisanat de la Moselle et par ses collègues boulangers, Priscilla Pruvost décide de participer au Prix du maître d’apprentissage dans la catégorie « Jeune maître d’apprentissage » pour valoriser son engagement : elle commence à former ses premiers apprentis à vingt-cinq ans.

En 2012, elle décide de suivre une formation au sein de la chambre de métiers et de l’artisanat pour apprendre à transmettre son métier. Elle n’hésite pas aujourd’hui à avoir recours aux croquis et aux mimes pour enseigner aux jeunes le bon geste, la bonne technique.

Cependant, la fonction de maître d’apprentissage ne requiert pas que de la pratique : le partage d’expérience va bien souvent au-delà de la simple transmission de techniques, comme l’apprentissage du savoir-être, également au coeur du métier. Pédagogue et patiente, à trente ans, Priscilla Pruvost se positionne ainsi avec ses jeunes comme une « marraine », chargée de les accompagner dans leur évolution professionnelle et personnelle.

Au-delà du Prix…

Quand Priscilla apprend qu’elle est lauréate nationale de la catégorie « Jeune maître d’apprentissage », c’est un grand moment de bonheur et d’euphorie. Cette reconnaissance vient récompenser son engagement croissant pour la formation et renforce ses convictions : « l’apprentissage c’est la relève, c’est très important pour moi ».

priscilla-pruvost-corentin-consille-2

Dynamique et déterminée, elle s’est lancée, en parallèle de ses missions, le défi de devenir la première femme boulangère MOF (Meilleur Ouvrier de France). La première étape du concours est prévue en septembre à Paris, un mois avant le concours des MAF de son apprenti.

Souvenirs d’apprentis…

« Je me souviens très bien de Jean-Christophe, mon premier apprenti. Il est resté dans notre entreprise pendant quatre ans. Il a obtenu son Brevet Professionnel de boulanger et travaille aujourd’hui en CDI chez un collègue : je suis très fière de sa réussite.

Le voir s’épanouir dans son métier est une vraie fierté pour moi. Je peux considérer que j’ai rempli mon devoir de maître d’apprentissage en l’accompagnant sur les différentes étapes de sa formation, tant sur le plan professionnel que personnel » .

priscilla-pruvost-corentin-consille-3